整形達人雜誌-果凍矽膠V.S鹽水袋隆乳 隆乳材質比一比,選擇適合自己最重要
果凍矽膠V.S鹽水袋隆乳
隆乳材質比一比,選擇適合自己最重要
 
去年11月美國食品暨藥物管理局(FDA)終於同意果凍矽膠義乳的合法,批准年齡在22歲以上、或需乳房重建手術的女性,可以使用果凍矽膠乳房植入物。
分享到微博
 
去年11月美國食品暨藥物管理局(FDA)終於同意果凍矽膠義乳的合法,批准年齡在22歲以上、或需乳房重建手術的女性,可以使用果凍矽膠乳房植入物。當時台灣衛生署則表示,只要科學證據證明果凍矽膠隆乳安全無虞,也將考慮開放,最快明年實施。今年五月在美國紐約召開的美容外科醫學會年會中,對果凍矽膠隆乳的討論也朝正向積極探討,整形達人編輯部特別邀請-剛從紐約參加美容外科醫學會回來的張立言醫師,就與會心得介紹未來隆乳的新趨勢。


>>何謂果凍矽膠義乳?為什麼可以讓美國官方打破長達14年對矽膠隆乳的禁令呢?

Dr.張答:
其實果凍矽膠義乳是一種全新的醫材,與傳統矽膠義乳有天壤之別,它是採用一種會因擠壓而暫時改變外形,但隨著壓力解除就會自動回歸到原來的形狀的一種聚合物,作為義乳的填充物,這種特質讓它同時能有傳統矽膠義乳的彈性及Q度,又不易與其它物質結合,所以即使在義乳破裂時,內容物也不會到處流竄與人體組織結合,反而會十分安定停留在固定的位置,短時間內與人體組織接觸也不會產生不良變化,因此在安全性上比傳統的矽膠義乳提升許多。


>>果凍矽膠義乳是否真的擁有更佳的觸感?是否對每位女性都是最好的選擇?

Dr.張答:
鹽水袋隆乳技術在經過長期研究再加上內視鏡輔助技術不斷的提昇後,不但能輕易塑造出完美的外型,連觸感也都能達到十分柔軟,唯一的缺點是當鹽水袋義乳經過幾年後,正常條件下的蒸發滲露,可能使水袋不再像剛植入時那麼飽滿,如此一來水袋的邊緣可能呈現皺摺,如果受術者的脂肪組織太薄弱,就無法將植入義乳厚實的包覆,這時乳房邊緣就可能觸摸到皺摺。因此身材太瘦的女性,在進行水袋隆乳時,義乳的尺吋選擇就必須特別精準,避免選擇所須容量的上限尺吋義乳,才能延長水袋皺摺發生時間。反之果凍矽膠因其材質本身較具黏稠度,且分子間具有很強的凝聚性,而不易產生明顯凹痕,這點對體形單薄的女性,確實能提供較圓順的觸感,但是對於體形較豐腴的女性,二者間的差異就沒那麼明顯了。


>>植入果凍矽膠義乳與植入鹽水袋義乳的手術切口大小會有差異嗎?

Dr.張答:
果凍矽膠義乳與鹽水袋義乳在植入時,也各有不同的考量,鹽水袋義乳是將空的水袋放入人體後才打入生理食鹽水,因此手術切口可以控制在2.8公分以下,反之果凍矽膠義乳就必須將切口增加到4-6公分才能順利將義乳置入適當的位置。


>>張醫師可以簡單的分類出,接受鹽水袋義乳與果凍矽膠義乳隆乳的需求與絛件嗎?

Dr.張答:
適合鹽水袋隆乳者:
(1)胸大肌下植入者
(2)體形適中或皮下組織正常者
(3)安全為首要考量者
(40對術後疤痕要求超高者


可考慮果凍矽膠隆乳者:
(1)乳腺下(筋膜下)植入者
(2)皮下組織太薄者
(3)以"觸感"為主要前提者
(4)乳癌切除術後重建者(組織較薄者)
(5)每年可以配合核磁共振攝影檢查者



>>接受果凍矽膠義乳與鹽水袋義乳的隆乳時,手術的切口位置有不同的選擇嗎?隆乳術後都需要接受按摩嗎?

Dr.張答:
鹽水袋義乳與果凍矽膠義乳在手術切口位置上的選擇,以及術中內視鏡的運用上大致是一樣的,因此都可以依病人須求,選擇腋下、乳暈或是由乳房下緣。最好能將自身的需求與醫師溝通,在醫師的建議下,選擇最適合自已的方式,至於術後按摩不管是鹽水袋還是果凍矽膠都是絕對必須的,也是確保手術成功的主要因素,最好能在手術後隔天就開始。有經驗的醫師會配合止痛針,來為病人進行術後定形按摩,幫助病人把握著最重要的黃金72小時,讓完美的術後效果持續保持。



>>接受果凍矽膠義乳或鹽水袋義乳的隆乳手術後,需要接受追踪檢查嗎?

Dr.張答:
此外接受果凍矽膠隆乳與鹽水袋隆乳的病人在術後追踪上,最大的不同在於果凍矽膠義乳破裂時仍會停留在原點,病人無法立即察覺,反之鹽水袋義乳破裂時會很快的滲漏,並被人體吸收,沒有後遺症。因此接受果凍矽膠隆乳術的病人,每年須接受一次核磁共振攝影,以確定義乳的完整性,這是自我保護非常重要的一環,因為果凍矽膠與人體組織接觸後,短時間內雖不會造成任何不適,取出也很容易,但是長期與人體組織接觸的結果仍有可能產生硬塊等病變,而影響健康,受術者千萬不能怕麻煩而掉以輕心。



 

分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳門、新加坡、馬來西亞 海外赴台整容、医美專區