自體脂肪移植移植豐胸手術
 
脂肪對維持人體健康有相當大的功用,所以過瘦並不符合生理,但是對體表脂肪局部堆積或分布不均而無法擁有完美體態,一直是愛美人士所苦惱的事。
分享到微博
 
脂肪對維持人體健康有相當大的功用,所以過瘦並不符合生理,但是對體表脂肪局部堆積或分布不均而無法擁有完美體態,一直是愛美人士所苦惱的事。如果能夠把不想要的肥油也就是脂肪,轉變為我們其他需要的部位(如胸部、臀部、臉部等…),讓想擁有的體態外觀呈現,那可真是美事一件。


自體脂肪移植這項手術存在已久,這項手術可能的問題除了技術上擔心有不均勻,脂肪壞死產生鈣化硬塊之外,另一個問題就是吸收的比率。


過去傳統的做法,植入的脂肪吸收掉的比率相當高,有時甚至讓你覺得似乎根本跟沒做一樣。基於這個原因,近年來對這項手術做了相當多的改進來解決這個問題。


豐胸或稱隆乳手術,過去仍是以植入人工義乳為主,但眾所周知的是有各種可能的問題,即使醫師再小心還是可能有一定比率的莢膜硬化、另外還有義乳位移或不自然的外觀等等,如果能用自己的組織應該會有更好更自然的結果才是。


過去整型界也用自體脂肪來隆乳,但是傳統的手術方法,除了吸收比率的問題還有令人擔心手術後對乳房乳癌檢查的影響,所以一直有爭議甚至被禁止(美國整型外科醫學會1988年禁止這項手術)。


目前對於自體脂肪隆乳有各項進步的做法:包括所使用的注射器口徑的大小、避免團狀的注射以及手術後的即時按摩等等技術上的改進,另外在抽取脂肪時避免傷害脂肪細胞、還有離心機的使用,特別是在不破壞脂肪細胞的轉速下進行離心,除了保護脂肪細胞也可將不需要的雜質去除,增加細胞存活。


現在新的做法將抽出的脂肪一部份用來萃取出富含脂肪幹細胞的基質血管層成份,另一部分則離心產生脂肪細胞基質,將兩者相加混合後來注射(日本Yoshimura先生稱之為cellassistedlipotransfer細胞輔助脂肪轉移),這樣的好處是可以大大增加脂肪存活的比率達7-8成,特別是研究後發現這樣的手術因為打入的部位是在皮下組織胸大肌等,而非乳線組織,對於乳癌的判斷相當容易區別而不受影響,手術後並無明顯併發症。


也因此這項手術已於2009年開放,因為是自體組織所以柔軟度相當不錯,但是如果對象是相當瘦小,脂肪的取得可能更為困難,另外如果要求增加的乳房尺寸是比較大的,如此則人工義乳還是有其存在的必要性,總體來說,在整型美容的手術上,我們又多了一項有用的武器,至於怎麼樣來使用還是需要術前的審慎評估。




分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳門、新加坡、馬來西亞 海外赴台整容、医美專區