下巴
一个完美脸形的句点
 
自从离开医学中心自行执业,潜心专注于美容整形的领域,数年来,发现型男出现的比例愈来愈高了。
分享到微博
 
自从离开医学中心自行执业,潜心专注于美容整形的领域,数年来,发现型男出现的比例愈来愈高了。可见男士们日渐注重打理自己,使自己更具吸引力,显得更帅气,更有活力,乃至更具竞争力,已逐渐蔚为风尚。


前一阵子有一位二十多岁的男士来讨论隆鼻的手术,决定了之后又附带要求要同时隆下巴。术后回诊时,我惊觉眼前出现了一位帅哥,更意识到一个完美比例的下巴对一张脸是多么有影响力。


咱们东方人鼻子大都不高,又有一些轻度的暴牙,下巴又多偏短而内缩。而完美的脸形比例 是下1/3的脸至少应和中1/3的脸一样长,或稍长一些。尤其男生比例上可以比女生有更长的下巴。会显的更坚定有力。



把下巴延长常用的有以下的方法:

一、玻尿酸注射:近年有日渐风形的趋势。好处是几乎没有恢复期,效果立即显现。可打尖、打长、打方、打宽。也可分次施打直到满意的外型。

二、传统的矽胶置入物:好处是结果稳定持久。坏处是与周围组织固定不易,外力过大有移位的可能,然而适当的固定在下颚骨上则可减少机会。对下巴只需要小修饰,而且前移或延长在半公分左右的是很好的选择。

三、人工骨的置入物:虽然是比较新的材质,应用在临床上也有十多年的历史。因为表面有可供人体组织长入的孔缝,固定的效果比较好。而且该设计是由左右两片组成,可经由较小的伤口放入比较大的置入物。对需要较大程度的向前或向下延伸的个案可得到比较自然的结果。坏处是因为组织会长入,要拿出时比较困难。对于某些只需要小修饰的个案也可能会显得太大。

四、下巴骨移行(sliding)手术:把下颚骨正中部分,约五到七公分长半公分多宽的下缘锯开后,往前挪移使下巴突出,或往下移使下巴延长。再以钛金属的小板与镙钉固定。虽然手术时间比放置入物的要长一些。但是对真正缺很多的个案反而可以得到最自然而全面的结果。对不喜欢用外来物的人更是最佳的选择。对运动量大常有撞击机会的男性也非常合适。 骨头会在一个月左右长好。因不动到牙齿的咬合,恢复期与放置入物的手术差不多,约一至二周。可说是隆下巴手术的终极方法。


人类学家曾研究过,为什么小孩子会惹人怜爱,而长大后变成具吸引力的成年男女?最大的改变在脸形。在青春期时,脸部按比例发育最多的是下颚骨和鼻骨,使下脸部从不到全脸长的1/3长到1/3长甚至超过。到了老年时因骨头萎缩,下巴也会变小后缩。


因此,圆圆的短脸、小而内缩的下巴往往让人觉得可爱。但是完美比例的脸形,大小适当的下巴,却暗暗地为人的个性做注脚,展现着成熟的风采、迷人的魅力。又因为男性一般比女性拥有更长更大的下颚骨,对下巴较短或内缩的男性,隆下巴的手术会成就更戏剧性的改变。下巴在脸部正中线的最低点,正好构成了一个完美脸形的句点。


注:
如何测量上中下脸的比例?

两眉头之间的中点构成眉心点(glabella),鼻中柱(columella)与上唇交接处约是下鼻点 (subnasale)。通过眉心点与下鼻点的两条水平线将脸部分呈上、中、下三个部分。一般认为三者等长是完美的比例。但也有学者认为下1/3可比中1/3稍长,男性又比女性多些。



分享到微博

回上一頁