脸部下垂凹陷的福音
自体脂肪移植的长期追踪
 
自体脂肪移植十年来,运用在美容整形领域一直是一项热门的话题,主要的是脂肪组织是人体基本的支撑皮肤的主要构造,而每个人平均有1.7平方公尺体表的皮肤
分享到微博
 


自体脂肪移植十年来,运用在美容整形领域一直是一项热门的话题,主要的是脂肪组织是人体基本的支撑皮肤的主要构造,而每个人平均有1.7平方公尺体表的皮肤,因此,多数人拥有可以取之不尽、用之不竭的库藏,它除了来自自体没有排斥的疑虑,还有诸多的可能的优点,但都需等待更多的科学家新的发现,与研究运用这些可能由脂肪所蕴藏的特出功能。


例如,第一、干细胞的存在,早在二十年前,已由人体的脂肪培养出来,但临床上的运用,偶尔会有个案实验报导,如火花般一闪即灭,至今对干细胞的迷惑,仍留在可望不可及的状态,当然人类亦冀望这些干细胞能在特殊的机转下,能够分化成人类极需的器官,如肝、肾、心脏…等。第二、脂肪的修复功能,它在实验室中已经证实可以刺激纤维芽细胞重生第一型的胶原蛋白,进而使真皮层增厚。第三、它可以存活,利用移植的方法,可以修复身体或脸部的凹陷。


现今,美容整形医学的发展,亦即着重于它的修复功能,除了脂肪组织能够恢复老化所造成的组织的凹陷、轮廓的下垂,亦期望它能提供可能的蛋白质增生,也就是由第一型胶原蛋白转型成为成熟的第二型胶原蛋白,进而成为成熟的组织,在人体表面与内在构造之间,形成坚固的间质层。


这对于人们所冀求的返老还童,不啻踏出了重要的一步,因此,2013年很令人嘱目的一个重要发展,便是脂肪细胞移植到人体其他部位时,存活的模式已知道有三种层次,第一层是,表浅的脂肪细胞,在一周时薄薄的数层细胞会出现坏死,但会有新出现再生的小颗的幼小脂肪细胞,在第四周时,会与中间层坚实的、再生的脂肪层,融合成为存活的脂肪组织。


而最内层的脂肪细胞,如果由于血流量供应不足,而逐渐淍亡并出现炎性细胞,具有吞噬清除的作用,但这些淍亡的脂肪形成的囊肿,仍然支撑着既有的空间,等待清除或新的脂肪再长入,也具有达到原先脂肪移植所增加容量的需求。


目前,实验显示自体脂肪移植存活率,在第一周至第八周,移植的脂肪重量都约在百分之五十五至六十五之间,到了第十二周,移植的脂肪重量缩减成百分之三十左右,这一个有趣的实验室图片【如图一】,显示脂肪存活的比率跟临床上的观察十分相近。





五年多来,由于注射枪可以均匀的分布微量脂肪移植至血液供应良好的部位,使得移植的成功率,可以达到百分之三十至五十,因此,使十年来,风行之玻尿酸作为填充物来治疗老化,或填补脸部凹陷或法令纹、泪沟等诸多运用,逐渐转化成为对自体脂肪移植的需求【如图二、图三、图四】,这些脂肪移植的存活率,约在三至六成之间,通常会符合而且超出实验室报告的范围;以电脑断层来显示脂肪移植后增加的厚度,【如图五】白色箭头所指的是在中脸部新增约0.7公分的厚度。





主要是因为临床上,使用自体脂肪移植后,会使用光疗及外用或注射用的抗氧化物,来增强血液循环,使存活率增加,加上可能运用含生长因子的PRP(富含血小板之血浆),这在近半年来,由于新上市的离心管可以使PRP浓度达到五倍以上,已经达到临床上的有效浓度的需求,使得自体脂肪移植
的存活率达到三至六成,这的确是人类追求回春对抗老化的一大进展及福音,使得全脸自体脂肪移植,可以成为例行性的美容整形项目。


脸部自体脂肪移植的效果,可以因为纤维细胞的增生使皮肤的真皮层胶原蛋白增厚,减少皮肤的皱纹【如图四】,除此之外,最大的获益是具有拉提及丰满瘦削下垂的满意效果【如图二、图三】,对于老化的下垂凹陷,比起单纯拉皮手术要改善更多,而手术伤害的程度却不到拉皮手术的十分之
一,这可是一项创新抗老疗程的新发现。



分享到微博

回上一頁