肉毒杆菌素面面观(续)

 
2007年夏天,我曾经写过一篇『肉毒杆菌素面面观』给整形达人的读者。
分享到微博
 
2007年夏天,我曾经写过一篇『肉毒杆菌素面面观』给整形达人的读者,用以了解肉毒杆菌素的美容治疗发展,经过了一年,从全球的医学期刊所发表的新文献,加上我自己的临床经验,我想跟读者分享一句话:「神奇的肉毒杆菌素,居然是永不停止的发现与惊叹!」


肉毒杆菌素治疗紧张性头痛


许多头痛的患者都是处于工作繁忙,压力大,自我要求高的族群,这些人的肌肉长期处在高度张力下;注射肉毒杆菌素可以使这些肌肉放松,这些因长期紧绷所造成的疼痛自然得到了缓解。


此外,有多项临床研究报告显示,
肉毒杆菌素可阻断一些和疼痛相关的神经传导物质的传递,同时,它可以降低因为长期疼痛所造成的痛觉神经敏感现象,有效减少发作的次数与强度。肉毒杆菌素为慢性头痛与偏头痛提供了一个最新且方便有效的治疗选择。


可以考虑适用肉毒杆菌素治疗头痛的患者例如:

(1)头痛病史很久,不断复发者。
(2)头痛发作次数很频繁,影响生活品质者。
(3)头痛强度严重,口服药物无法得到满意的缓解者。
(4)经常使用口服止痛药物,对其副作用有所顾虑者。
(5)使用口服止痛药物,药效越来越差,需求量越来大者。
(6)长期头痛,想要进一步改善生活品质者。
(7)无法经常回诊,想要尝试较长疗效之患者。
(8)服药习惯不良,无法遵照医师嘱咐按时服药者。



肉毒杆菌素治疗头痛的疗程



注射大约一周后药效开始发挥作用,患者通常注射一个月后就可以发现发作的频率降低,药效大约持续3-6个月,只有一次的注射并无法使头痛痊愈;研究显示,持续的治疗,头痛情形可逐次改善,治疗的效果愈来愈好


瘦脸兼治磨牙 一举两得


肉毒杆菌素可以治疗国字脸,是一个深受消费者喜爱的美容治疗项目,在台湾有数以万计的大脸美眉因此受惠,许多脸太方,线条太刚硬的男性,也会要求用肉毒杆菌素治疗来改善脸型,改变人际磁场。



比较特别的是,从治疗瘦国字脸的患者当中,我们发现,导致瘦脸的咀嚼肌放松了,磨牙的问题也因此得到缓解。有一位女性病患,她长期受到磨牙及颞颚关节疼痛所苦,长年来戴着咬合板睡觉,醒来还是两颊酸痛,可说没有生活品质可言;她到诊所是为了消除她的国字脸,三个月之后,除了一张秀气的瓜子脸,困扰她多年的磨牙及颞颚关节疼痛居然都得到了改善;经过了八个月,上周,她又前来门诊,高兴的说着,我又要打针了!接着问她:今天为何如此高兴?她居然回答说:「打上两针可以8个月不磨牙,多好!」看样子,牙医师也许可以用这个理由申请健保给付呢。

治疗磨牙的注意事项


因为作用的咀嚼肌比较大,大约2-4个星期后,才会开始产生功效,最大效果出现在2-3个月。作用持续时间约6-12个月,因个人先天条件及咀嚼习惯而有所差异。
与治疗国字脸相同,治疗后要尽量避免再去吃牛肉干、口香糖、鱿鱼丝等需要嚼劲的食物,尽量配合软的食物,才会让效果持续较久。有些症状严重的患者,还需多加注射两侧的颞肌,以加强治疗的效果。


肉毒杆菌素是21世纪的盘尼西林



肉毒杆菌素治疗头痛、磨牙与颞颚关节疼痛,现已证明有相当优异的治疗效果;此外,
还有很多的新治疗正被医学界注目着:

(1)疼痛治疗:如颈背肌膜症候群(长期颈背酸痛)。
(2)疤痕肥厚的治疗。
(3)美容眼周手术后,舒缓皱纹治疗。
(4)前列腺肥大。
(5)膀胱过动症。
(6)间质性膀胱炎。
(7)掉发及秃头生发的治疗。


等等广泛的治疗领域是我们前所未见的,许多医师正致力于寻找更多的疑难杂症的治疗良方,因此我们也期待未来肉毒杆菌素会带来更惊人的大发现!





分享到微博

回上一頁