过重当心退化性关节炎 建议使用药品级硫酸盐葡萄糖胺
退化性关节炎不只老人会得 运动伤害、过重都要当心
 
有研究指出,退化性关节炎不完全是老人家专利,运动伤害、关节曾受伤、体重过重、基因遗传等,都可能让关节软骨磨损时间表提前,使人未老、关节先衰老。
分享到微博
 
 2019-12-18  健康医疗网/记者林怡亭报导
  • 过重当心退化性关节炎 建议使用药品级硫酸盐葡萄糖胺

    退化性关节炎不完全是老人家专利,运动伤害、关节曾受伤、体重过重、基因遗传等,都可能让关节软骨磨损时间表提前。

    根据卫生福利部统计,台湾大约有350万人深陷膝关节疼痛之苦,而民众对于退化性关节炎有不少迷思,如自行使用消炎止痛药来缓解关节炎、甚至以为换人工关节就能一劳永逸,这些都是错误观念。国际关节炎学者分享《美国医学会期刊》最新研究及欧洲最新治疗指引,证实药品级硫酸盐葡萄糖胺为目前药物中唯一证实有长期疗效,并建议作为第一线用药,并呼吁民众出现关节疼痛问题时,应遵从医师指示治疗退化性关节炎。

    退化性关节炎不只老人会得 运动伤害、过重都要当心

    高雄市立大同医院骨科主任陈崇桓表示,已有研究指出,退化性关节炎不完全是老人家专利,运动伤害、关节曾受伤、体重过重、基因遗传等,都可能让关节软骨磨损时间表提前,使人未老、关节先衰老。诊间就有观察到,车祸外伤或是运动伤害族群是中壮年退化性关节炎风险族群,从事碰撞多的接触性运动如篮球,若长期膝关节受力较大,进行急转弯等动作不慎受伤,都需要好好注意,提醒中壮年人不要以为退化性关节炎不会找上身。

    药品级硫酸盐葡萄糖胺 美国医学会期刊:证实有长期疗效

    退化性关节炎是慢性且持续进展的疾病,需要思考长期治疗策略,但囿于过去药物治疗研究仅比较12-24周的短期疗效,并未有长期疗效研究。直至2019年首篇针对现有退化性膝关节炎疗法的系统回顾性论文发表,同步刊登于《美国医学会期刊》(JAMA),研究作者之一的Lucio Rovati特别来台湾分享,此研究证实,民众常用的止痛药如乙醯胺酚、盐酸盐葡萄糖胺、软骨素等,对于缓解退化性关节炎并无显着及长期效果,仅有药品级硫酸盐葡萄糖胺被证实有长期显着疗效,可改善临床症状与关节结构。

    欧洲最新指引:药品级硫酸盐葡萄糖胺 关节炎第一线用药

    加拿大蒙特利尔大学教授 Jean-Pierre Pelletier表示,欧洲骨质疏松症、骨关节炎及肌肉骨骼临床和经济学会(ESCEO)更在今年四月更新治疗指引,针对15项治疗退化性关节炎的药物评估其疗效,证实药品级硫酸盐葡萄糖胺是目前退化性膝关节炎治疗药物中,唯一有一年以上长期疗效的药物,能够有助抑制疾病持续退化,减少关节疼痛、改善关节机能与关节腔变窄等状况,指引中更建议药品级硫酸盐葡萄糖胺做为膝关节炎第一线治疗药物,且并不鼓励使用其他成份配方的葡萄糖胺。

    三步骤对抗退化性关节炎 谘询医师、规律运动、积极治疗

    中华民国风湿病医学会蔡文展理事长建议,民众在得知自己关节退化时,常常不知道该如何因应、治疗,此时应尽速谘询医师,在生活中减少关节负担如减重,同时关节软骨需靠运动来刺激增生,因此规律运动也是对抗退化性关节炎强而有力的方法,并应遵从医师指示使用有医学实证的药品来治疗退化性关节炎。

分享到微博

回上一頁