喘的好难受! 国泰医院专业气喘照护网守健康
不喘也可能是气喘 久咳不愈莫轻忽 
 
气喘可能由多种因素引起,如呼吸道受到空气污染、尘螨、霉菌、花粉等过敏原等,国泰医院胸腔科邱铭煌主任医师指出,药物、呼吸道感染则是最常见诱发气喘的主因
分享到微博
 
 2019-12-29  健康医疗网/记者曾正豪报导
  • 喘的好难受!  国泰医院专业气喘照护网守健康

    在气喘照护上,为达到更好的治疗目标。国泰医院从气喘诊断、治疗到卫教,建立相当完整的照护网络,透过每位收案病人参与多种检测。

    气喘一旦发作,不仅会感觉胸口好闷,甚至上气不接下气,一种濒临窒息的感觉,让人相当难受;而随着近年气喘人口正在快速增加,气喘疾病也成为大众关注的焦点,虽然其无法痊愈,但能透过控制预防呼吸道发炎,对此国泰医院邱铭煌主任从气喘病患收治、临床治疗指引,到完整照护等层面都积极投入,建议病患应留意自己身体讯息,找到蛛丝马迹,以利提早预防。

    造成气喘因素多 药物也可能诱发

    气喘可能由多种因素引起,如呼吸道受到空气污染、尘螨、霉菌、花粉等过敏原等,国泰医院胸腔科邱铭煌主任医师指出,药物、呼吸道感染则是最常见诱发气喘的主因,像是高血压、甲状腺亢进使用的乙型交感神经阻断剂药物,以及阿斯匹灵、止痛药等,都可能在不自知的状况下诱发气喘。

    邱铭煌主任以自身经验分享,他曾收治有一名患有严重气喘的病人,但迟迟找不出原因,经询问了解病史后,发现该名病人同时也有甲状腺亢进的问题,在调整药物后,气喘才获得控制;此外,也曾遇过患有多重共病的病人,因该名病人同时患有胃酸逆流、鼻窦炎加上体重过重,所以在治疗上相当棘手,在因应相对共病治疗处理后,病人的症状也才明显获得改善。
    不喘也可能是气喘 久咳不愈莫轻忽  

    拥有气喘、肺气肿、慢性支气管炎之诊断及治疗医务专长的邱铭煌主任表示,气喘不仅会出现喘鸣、呼吸困难、反覆性咳嗽等症状,夜间症状常较为严重,但并非所有病人都会有喘鸣声,有些人可能只有咳嗽,容易被当作一般感冒处置,因而疏于治疗;建议若咳嗽时间超过3星期以上,应至医院进行胸腔X光与肺功能检查,确认有无其他疾病或评估呼吸道是否有阻塞性变化,必要时可藉由气喘扩张性测试,与肺阻塞做鉴别诊断。

    吸入型类固醇 规律用药是控制根本

    邱铭煌主任提到,一般感冒的治疗重点在于症状改善,而气喘则着重在预防恶化及控制发炎为主;现今的气喘治疗强调规则使用吸入型类固醇,以控制气管发炎反应,并减少夜间凌晨发作的频率,但只要提到类固醇,大部份病人都会担心副作用,如月亮脸、水牛肩、骨质流失等,邱铭煌主任强调,吸入型类固醇的药物剂量远低于口服与注射剂型,一般使用剂量通常不会产生上述类固醇的全身性副作用,且能有效的控制气管发炎状况,降低患者严重发作次数,以及减少服用口服类固醇的机率。今年四月份更新的2019全球气喘诊疗指引(GINA Guideline)也针对气喘治疗作出大幅度改版,强调气喘治疗应以抗发炎药物即吸入型类固醇当作基础治疗,方可有效并即时达到缓解气道发炎的作用,进一步减少气喘恶化发生率。

    短效型喷剂当万灵丹 气喘发作恐要命

    为让气喘病人享有更优良的气喘治疗照护,邱铭煌主任站在专业角度提醒,很多病患认为应急药物效果好且能迅速缓解症状,但当气喘急性恶化时,才需要使用短效支气管扩张剂,其是用来救急,并没有控制发炎的作用,若用药服从性不佳,恐使病情反覆发作,且难以控制,严重还可能致命。2019全球气喘诊疗指引(GINA Guideline)也指出,根据大规模统计数据指出,一年使用三支以上的短效型喷剂可能与增加气喘严重恶化相关。因此,气喘患者应遵循气喘专科医师处方用药,才能达到气喘改善之效。

    医病双方配合 气喘控制更有力

    在气喘照护上,为达到更好的治疗目标。国泰医院从气喘诊断、治疗到卫教,建立相当完整的照护网络,透过每位收案病人参与多种检测,如气喘控制测验(ACT)、测量尖峰呼气流速值(Peak flow)等,评估合适用药,并针对病人对气喘控制程度,给予生活注意事项建议;此外,国泰医院也会进行专业的卫教知识,教导正确吸药方式及使用时机,提供气喘患者全面性的照顾。同时也需气喘患者配合规律用药、定期回门诊复检,也才能用越少的药量来控制气喘的发作,并避免气喘一再复发。

分享到微博

回上一頁