失去的地平線
頸部美麗輪廓再造
 
從髮際線、兩側夫妻宮、抬頭紋、眉間紋(上臉部)、魚尾紋、淚溝、蘋果肌、法令紋、嘴角紋(中臉部) 這樣一路的粉雕細琢之後, 當穿上一套削肩洋裝或深V套裝時,赤裸裸呈現的是下巴及脖子(jaw line & neck)的原形。
分享到微博
 
從髮際線、兩側夫妻宮、抬頭紋、眉間紋(上臉部)、魚尾紋、淚溝、蘋果肌、法令紋、嘴角紋(中臉部) 這樣一路的粉雕細琢之後, 當穿上一套削肩洋裝或深V套裝時,赤裸裸呈現的是下巴及脖子(jaw line & neck)的原形;jaw line & neck就是美容整形外科專家常常強調的下臉部,而不容置疑的是下臉部所包含的下頷的輪廓及頸部是『漂亮臉蛋的基石』。


是的,下頷的輪廓及緊實的粉頸是漂亮臉蛋的基石,失去了完美曲線的脖子,加上老化下垂的肌膚,十足的呈現著這個脖子主人的年齡。


螢光幕前久違的林青霞,美麗的鵝蛋臉如果出現皺紋遍佈而且下垂的肉頸,就會讓她的粉絲頓失所望,但是保養得宜的她卻贏得了 "凍齡"的稱羨聲。臉龐、五官尚可仰賴上粧掩護老化的肌膚,脖子一但老化下垂卻無法掩飾,而且一點也不留情的明顯披掛在下臉部,叫重視時尚青春的美女們怎能不正視它!


鬆弛的下臉部以帳篷理論來說,骨架下沉、中層的肌膜鬆弛,無法支撐老化的外皮,都直接、間接的造成了臉部輪廓的鬆垮,因此頸部鬆弛老化的原因可以歸納出下列三點:


第一、人類55歲時深層的脂肪量較20歲時減少了30%,使得中層肌膜鬆弛垮了下來(如圖一)。
第二、如果淺層的筋膜鬆弛了,脂肪就可能下垂造成雙下巴與皺褶(如圖二);這些淺層的筋膜就是帳篷理論中,支撐外表的中間骨架,當骨架鬆了,外層表皮就會鬆弛不堪。
第三、老化時,皮下脂肪失去了飽滿的光澤,讓表皮不再光滑、細緻,反而出現皺紋、表皮萎縮,還有不均勻的色素脫失或沉積,彷彿老舊鬆垮的帳篷一般。

重建地平線━緊實的頸部的因應策略:

A、在早期及中期程度的老化,可以使用光療及中週波溫熱療法加以治療來阻止或延緩繼續老化(如圖三),通常每一週至二週進行一次,每次一個半小時至兩個小時的療程,即可出現不錯的效果(如圖四)。
B、已經出現脂肪堆積的頸部,可藉由抽脂手術達到良好的效果(如圖五)。

C、下頷整形加上脂肪抽取或移植,可以得到滿意的雕塑效果(如圖六、圖七)。
D、外科拉皮手術,經由耳朵週邊的切口進行下臉部拉皮,手術涵蓋頸闊肌(platysma)的調整、肌膜懸吊、贅皮切除、以及可能需要的垂直頸部拉皮或局部的抽脂手術,都是手術可以改善的立即效果(如圖八)。

結果


依每個人不同的情況,治療的選擇由簡入繁都可達到呈現青春化的頸部輪廓及緊實肌膚的滿意效果,使漂亮柔和的臉部線條已現青春化的肌膚有緊實平滑、相互輝映的粉頸,令人驚羨。唯一的不便就是如果選擇外科手術方式,會留下耳前、耳下及耳後因人而異的疤痕,如果有肥厚疤痕的體質者,則可能需進一步的疤痕治療。




分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳門、新加坡、馬來西亞 海外赴台整容、医美專區