肉毒杆菌素面面观

 
肉毒杆菌素运用于医学美容八年以来,整形外科医师们从开始的off- lable use(适应症以外的用途)小心翼翼的使用,并选择可能产生效益的美容用途,加上密切观察它所产生的作用结果与可能出现不利的反应。
分享到微博
 
肉毒杆菌素运用于医学美容八年以来,整形外科医师们从开始的off-lable use(适应症以外的用途)小心翼翼的使用,并选择可能产生效益的美容用途,加上密切观察它所产生的作用结果与可能出现不利的反应。


八年来己获取了各种不同用途的丰硕成果;最早的时候,肉毒杆菌素仅被核准用于皱眉纹,然后逐渐的推广至鱼尾纹与抬头纹,剂量也由开始推广的爱力根公司所宣称的较高剂量,逐渐往下调整至逐年来的中低剂量,所治疗的部位也因偶然的想法逐渐的广泛运用。


在2000年,我有位国字脸的女性患者在接受过削骨手术后,得到不错的效果,可是肥大的咬嚼肌仍然占据着两颊下方的位置,使得国字脸的手术效果打了些折扣。


肉毒杆菌的意外用途


此时,有一天我在review病例的图档时突然想到,肉毒杆菌素不是可以使肌肉萎缩吗?于是过几天,把这位病人请回来,首度尝试在咬嚼肌肉内注射肉毒杆菌素,同时也寻问Botox(肉毒杆菌素的商品名)的总代理爱力根公司,是否有类似的文献可以参考,业务人员很快的回覆在德国也有类似的想法,但是尚未有系列的报告,爱力根总公司医疗顾问也认为可行,三周后,居然得到相当满意的效果,也为持了五个月。


因此,逐渐的,案例慢慢增加,短短一年内爱力根公司开了几次讨论会,打开了Botox的销路,也使许多国字脸患者受益匪浅,接着鼻翼的缩小、下颔的噘嘴纹消除,眉毛上下不对称的修正,眉毛的上扬,狐臭的治疗,外侧嘴角的提起,使更具笑意,萝卜腿的改善等等都是突发奇想的产物,也大大的提升了Botox用途。


肉毒杆菌的发展


在2005年开始,爱力根公司在世界各地召开专家会议,邀请全世界颇具经验的医师参加,这些会议的参与名额也成为每个地区资深医师争取的目标。2006年,在韩国济州岛的专家会议讨论到用肉毒杆菌素来作摄护腺的治疗、肥厚疤痕的抑制、脸部的拉皮效应,使大家突然意识到,Botox的超限应用,常出现意想不到效果。


将亲自公开发表研究结果



今年,在台湾有一由整形外科医师组成的研究小组,针对脸部与颈部肌肤的拉提效应,做了慎密的研究与临床应用,如图,本人将在今年5月底台北国际会议中心的讨论会中首度发表,这讨论会将多达500人参加,相信又是一项新突破。


2007年5月,纽约整形外科诊所的医师小组,也尝识在提眼肌上缩的病例,首度注射微量的肉杆菌素,得到以往不可能的改善,相信在累积更多经验后,Botox又可添加一项重要的用途。


神奇的肉杆菌在21世纪初,每天都在改写医疗的历史,当年发现肉杆素的专家恐怕做梦都想不到,可是,现代医疗专家如吾人等,想像得到的都可能会很快实现,古往今来,人的头脑可真是无远弗届!!



分享到微博

回上一頁