爬楼梯可以检测肺功能!? 医吁全民「一分钟登阶」检测自身肺功能
气体无法顺利进入肺部 肺阻塞恐引起严重共病
 
40岁以上、有抽烟习惯、接触二手烟、工业粉尘、空污等,都有可能是导致罹患肺阻塞,要多加注意
分享到微博
 
爬楼梯可以检测肺功能!? 医吁全民「一分钟登阶」检测自身肺功能

台中荣总胸腔内科 傅彬贵医师补充说明,40岁以上、有抽烟习惯、接触二手烟、工业粉尘、空污等,都有可能是导致罹患肺阻塞,要多加注意

慢性阻塞性肺病(简称肺阻塞,COPD)名列国人十大死因第七名多年,根据国健署108年资料显示,每年有超过6000人因此死亡,许多患者到了中晚期,呼吸困难,连穿衣步行等日常都气喘吁吁,甚至需要靠呼吸器才能呼吸!根据统计,在台湾可能仍有40万人,已罹患中重度肺阻塞而不自知!台湾胸腔暨重症加护医学会为宣导肺阻塞卫教,呼吁全民透过「一分钟登阶」检测自身肺功能,于11月7日在台中广三SOGO举办「超越50、迈向80」全民登阶挑战活动,台中荣总胸腔内科傅彬贵医师表示,透过简单一分钟登阶自我检测,了解自己是否为肺阻塞高危险群。

气体无法顺利进入肺部 肺阻塞恐引起严重共病

台中市罹患肺阻塞的人数,据卫福部107年统计将近11万人,傅彬贵医师说明,肺阻塞是长期呼吸道发炎,导致呼吸道阻塞,气体无法顺畅进入肺部,「就像帮气球打气时,打气管如果堵住了,气体就无法顺利进入气球,也就是肺部,造成呼吸困难,且这种疾病是不可逆的!」只要咳嗽超过三个月,或是长期喘、有痰2年以上,就应该就医检查是否罹病。

医师补充,肺阻塞的症状「咳、痰、喘」与感冒太过相似而被忽略,导致患者真正就医时,已是中重度肺阻塞,若忽略肺阻塞,不仅会让肺阻塞病情恶化,更可能恶化其他肺阻塞共病症,如心血管疾病、糖尿病、骨质疏松、忧郁、肺癌等。

抽烟为主因 二手烟、粉尘、空污也有影响

肺阻塞主要由抽烟引起,二手烟、工业粉尘、空污等也可能导致,傅彬贵医师指出,主要罹病族群为40岁以上男性,长期暴露在厨房油烟、职业粉尘(石绵、矽、煤矿、棉屑、谷物等)、化学物质(硫酸、硝酸、氨气)也会影响。根据统计,在台湾可能仍有40万人,已罹患中重度肺阻塞而不自知,台湾胸腔暨重症加护医学会呼吁,全民透过「一分钟登阶」检测自身肺功能。

计时一分钟计算登阶数 测验肺功能是否异常

30阶以下:若爬不到30阶就喘到爬不下去,是肺阻塞高风险族群!建议尽早至胸腔内科检查

30-50阶:肺阻塞中风险族群,请持续注意肺部健康

50-80阶:肺阻塞低风险族群,请继续往超越80阶迈进!

老烟枪李㼈戒烟10年 3分钟内登16楼 呼吁每日一分钟自我检测肺功能不间断!

活动现场还邀请到李㼈担任活动大使,他分享,自己以前是资深烟友,咳嗽、卡痰都是伴随自己好多年,常常跑几步就非常喘,这些与肺阻塞症状相同,感叹当时自己身处肺阻塞危机而不自知。还好已经戒烟10年,并保持运动习惯,现场带领417位民众挑战登阶检测,李㼈从1楼登上16楼的顶楼,不到3分钟即完成登顶,他笑称这小case,最后全民共同爬出152,110阶的好成绩,李㼈感动之余不忘提醒民众,回家后继续带着身边家人好友持续进行一分钟登阶自我检测,完成40万阶又能检测肺功能!期许大家都能更重视肺部健康!也呼吁民众回家揪家人一起测试,养成每天一分钟登阶习惯,随时检测自身肺功能。

▲李㼈担任活动大使,亲自率领现场近500位民众进行一分钟登阶检测

北中南三地巡回串联 台湾胸腔暨重症加护学会号召全民检测肺功能

傅彬贵医师强调,一分钟爬30到50阶之间的民众,若有抽烟或肺阻塞家族史者,还是要注意自身肺功能;一分钟登阶应持续进行,鼓励民众养成每日一分钟登阶检测习惯,固定检视自身肺部健康。台湾胸腔暨重症加护医学会更于台北、高雄巡回,举办全民登阶挑战活动,号召全民继续往完成40万阶迈进,以找出台湾多达40万尚未接受治疗的患者为目标,呼吁全民共同登出40万阶,更透过一分钟登阶自我检测,检测肺功能,及早发现肺阻塞,及早治疗。

分享到微博

回上一頁